Air Products - Alimentaire Freshline®  MAP  Sélecteur  des Gaz
Accueil → Produits Alimentaires Microsite → Produits Alimentaires → Accueil Air Products → Demandez à nos experts
Consultez les réponses de nos experts dans la rubrique F.A.Q ou soumettez nous votre question.
pour en savoir plus →

Sélection de volailles à chair rouge, crues

Sélection de volailles à chair rouge, crues

Produits alimentaires : Hachis de volaille à viande rouge, autres volailles sans peau, poulet et dinde sans peau, volaille à chair rouge en tranches et hachis de dinde.

Mélanges gazeux recommandés

70% d'O2
30% de CO2
Demande de devis

Les gaz qui figurent ci-dessus ne sont mentionnés qu'à titre indicatif. Afin d'itentifier le gaz optimal pour votre produit et votre procédé, nous vous recommandons de faire un essai avec l'aide d'un spécialiste MAP Air Products. Si vous souhaitez qu'un spécialiste vous contacte pour appronfondir la question, cliquez ici.

Température de stockage
Maximum légal*: 4° C
Recommandée : 0 °C / +4 °C

Durée de conservation potentielle
A l'air libre : 3-5 jours
Sous MAP : 7-14 jours

Principaux organismes contaminants et mécanismes dégradants
Les espèces Pseudomonas (à l’air), Brochothrix, bactéries acides lactiques, Enterobacteriaceae, levures et moisissures.

 

Les risques d’empoisonnement
Les espèces Clostridium, Salmonella, Staphylococcus Aureaus, Listeria monocytogenes, les espèces Campylobacter, E. coli et E. coli 0157.

Machines MAP classiques
Vente au détail
TFFS – Thermoformeuse-emplisseuse-scelleuse
PTLF – Operculeuse

Modes d’emballage classiques
Vente au détail
Barquette et film protecteur

Exemples de matériaux MAP classiques
Vente au détail
Barquette :
PVC/PE
APET/PE
H/PE

Film protecteur :
PET/PE-EVOH-PE
OPA/PE-EVOH-PE
OPP/PE-EVOH-PE
PET/PVdC/PE


Sélection de volailles à chair rouge, cruesPour certaines espèces de volailles à chair rouge, crues, les principaux mécanismes de dégradation sont le développement de microbes aérobies et l'oxydation du pigment rouge sous sa forme brune oxydée.

Les bactéries contaminantes aérobies, en particulier les espèces Pseudomonas, sont très efficacement inhibées par l'apport de CO2 dans le MAP. Une forte concentration d'O2 est nécessaire pour conserver plus longtemps la couleur rouge des volailles à chair rouge, crues. Pour pouvoir à la fois stabiliser la couleur rouge et inhiber les microbes, un mélange gazeux contenant 70 % d'O2 et 30 % de CO2 est recommandé. Un ratio gaz/produit de 2 pour 1 est recommandé. La durée de conservation potentielle des produits à base de volailles à chair rouge crues, conditionnés sous atmosphère modifiée va dépendre des espèces, de la teneur en graisse, de la charge microbienne initiale, du mélange gazeux et de la température de stockage. Les risques d'empoisonnement alimentaire peuvent être réduits en respectant les températures de réfrigération préconisées, des règles d'hygiène et de manipulation rigoureuses ainsi qu'une cuisson appropriée avant consommation.


tell me more
www.airproducts.be/fr/food →

← retour à la liste

Freshline® Hotline
Appelez le 02 2 2 55 28 95
ou
cliquez ici
Une nouvelle approche du MAP
Freshline® Modified Atmosphere Packaging (MAP)Gas Selector
Une nouvelle approche du Conditionnement sous atmosphère protectrice 
Pour le recevoir gratuitement, cliquez ici!
*Décret royal sur l’hygiène des produits alimentaires du 13/7/2014